4ème et dernier volet de cette série SBS de l’embouteilleur 1423 World Class Spirits, avec ce fût #216 de Caroni 1997, Mark HTR, sorti à 63,1° après 18 années de vieillissement.
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Étonnamment, il est très difficile de déterminer qu’il s’agit d’un Caroni au départ : on est sur un mélange typé Barbade, avec de la vanille, du caramel et de la noix de coco.
De légers solvants, oui, rappelant (pour les plus anciens) les odeurs de polycopiés.
On a également une composante végétale qui ne passe pas inaperçue.
Viennent ensuite de légères notes cendrées, un peu de tabac et des fruits à coque en pagaille.
L’aération a pour conséquence un retour en force du caramel et des épices douces.
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L’entrée en bouche est chaude et sirupeuse.
Le caramel et la vanille sont très marqués.
L’intégration de l’alcool n’est pas parfaite, et il est un peu agressif.
Les notes végétales se rapprochent presque de plantes médicinales.
Le tabac et le poivre gris sont très présents.
La finale est moyennement longue, laisse une impression de sécheresse en bouche ainsi que de rancio.
Conclusion :
Le nez est agréable, mais loin d’évoquer Caroni.
La bouche manque de rondeur, elle est agressive, astringente, elle diffère également de l’image habituelle de cette distillerie par l’absence de notes pétrolifères, ou à défaut de mélasse noire et de caoutchouc.
Celui là ne me laissera pas un grand souvenir-