Encore un Demerara embouteillé en Ecosse par Samaroli, après 27 ans de vieillissement.
45 degrés, 318 exemplaires.
De la réglisse pour démarrer, de la cassonade, du tabac et du bois brulé.
L’ananas vient ensuite, bien juteux, bien sucré, au milieu de la pâte d’amande.
Ce nez démarre sur des notes sombres et fumées, avant de s’ouvrir vers les fruits et la pâtisserie.
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Il est chaud dès l’entame, légèrement poivré, et tire fortement sur la cendre et la fumée.
Un peu de caramel, des épices (vanille, clou de girofle, safran), et une note mentholée qui s’installe progressivement et perdure sur la finale.
Conclusion :
Un profil assez différent de celui du Demerara 1998 / 19 ans goûté hier (voir ici).
Celui ci est beaucoup plus fumé, et plus sage également.
C’est sympa, mais ça manque un peu de pep’s à mon goût, et la cendre a tendance à effacer un peu le reste.