Fine Drams Clarendon EMB 1997 – 23 ans – 68,5°

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Une distillerie qui se fait sans doute un peu trop discrète, et que personnellement j’aimerais retrouver plus souvent chez nos embouteilleurs préférés.

Ici, nous sommes en présence d’un vieillissement tropical de 22 ans en fût de chêne américain d’un jus distillé en Pot Still en novembre 1997.

L’embouteilleur Danois Fine Drams choisi de sortir de ce fut unique 336 bouteilles au format de 35cl, le tout à 68,5°.

Pour l’anecdote, il aurait dû être embouteillé en septembre 2021, mais la pandémie en a décidé autrement, et il a donc poursuivi son vieillissement dans les entrepôts de Fine Drams, au Danemark, jusqu’en avril 2023 (soit un complément de 3 années de vieillissement continental).

👃🏻 :

Mazette … Quelle concentration dès le départ !

Des fruits confits, des amandes, de la cassonade … c’est très intense.

On devine en arrière plan une pointe de menthol et du caoutchouc, qui finit par se dissiper.

Il subsiste alors un peu d’olive verte et des fruits exotiques bien mûrs.

👅 :

La encore, on ressent la puissance des arômes de fruits très mûrs, de tabac, de vanille noire.

Le boisé est profond, poivré.

L’alcool a peut être tendance à masquer les fruits confits, mais on les sent pas bien loin.

La fraîcheur mentholée vient calmer judicieusement le feu que les 68,5 watts ravivent à chaque gorgée.

La finale est évidemment très longue, empyreumatique, déclinant lentement sur une amertume contrôlée (caoutchouc).

Conclusion :

Un nez magnifique, intense et très élégant.

Et une grande cohérence avec la bouche, tant au niveau des arômes que de leur puissance.

L’alcool est peut être un chouïa trop présent, malgré l’heure et demi d’aération dans le verre, mais le palais finit par s’y habituer … et il en redemande !

Une vraie bombe !